目前日期文章:200811 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

影片有點長,但看過影片之後,再進來吧 

 

我今天在記錄「痛苦和快樂的本質」心得時,無意間看到幾個月前記錄下來的這段影片。再度播放了一次,我還是不自主的掉下眼淚。日文我是不懂的,所以感覺是來自於影像與音樂的觸動。今天突然知道為什麼我會這麼強烈的想要成就「分享快樂」這件事,原來這件事是我在幾年前創辦公司(寶瑞軟體科技,我前段時間痛苦的來源)最初始的念頭。寶瑞開宗明義的就點出這是一間不存在責罵、對立、打壓、痛苦的公司,我們要的是一個快樂的環境,每個人都可以在這裡面發揮所長,找到自已想要的位子與工作。

黃寶尼 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

最近有點回復到5年前的狀況,可以大量而且持續的吸收資訊。在讀了"當佛佗也要繳信用卡債"的時候,突然發現「痛苦的本質」這一個令人驚訝的情況。該怎麼說呢,我們一般都認為快樂與痛苦,主要的影嚮來自於心。當心從痛苦的角度看環境,則人就有痛苦的感受;當心從快樂的角度看環境時,自然就會生出快樂的感受。

上面這件事情,可能是錯的。

由於「快樂由心生」的這個觀點,因此我回去重新看了心經。心經是一本最直接教導佛陀思想的經典,沒有任何的多餘之外,還很直接的正中主題。可是,恐怖的是…心經告訴我們,真實的情況是「萬物皆空」。所以痛苦是空、快樂也是空…你自已本身就是一場空…

我想要找的東西還沒這麼高層次,畢竟我也做不到萬物皆空的境界。我想要的,其實是"快樂的方法"。不過,也託心經的福,我發現其實快樂本身是不存在的。不存在其實是"無"的概念,並不是指我們生活中沒有快樂的存在。而快樂這件事,其實是從"痛苦"產生。沒有痛苦,就沒有快樂;沒有極大的痛苦,就沒有極致的快樂。打個比方來說,如果不是各種味道都嚐過,又怎麼會知道"很甜"到底有多甜呢?

快樂本身無所不在,只是當你平常就身處在快樂之中,自然你也不覺得自已很快樂。

黃寶尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我有一個年紀滿輕的朋友,他是國立大學研究所碩士班的高材生,出身在一個家世平凡的家庭。他爸爸是個大廈警衛,為了貼補家計,兼差幫大廈的住戶清理垃圾,數十年如一日。

 
顧念爸爸賺錢的辛勞,他一有空,便到爸爸上班的大廈幫忙,上上下下每一個樓層,挨家挨戶地收垃圾、到垃圾。有一回他穿著輕便的汗衫短褲,推著收集垃圾袋的手推車,和一對母子共乘電梯上樓。母親逮著機會,在電梯裡滔滔不絕地現場教育她的小男孩:「你要用功念書,將來才不會像他一樣,長這麼大,除了幫人倒垃圾之外,什麼也不會,是個沒出息的人,注定要貧窮一輩子!」


母親講話非常尖刻大聲,完全無視於他的存在!他忍著忍著,直到他要到達的樓層到了,才推著車子步出電梯。臨走時,回過頭去,也「勉勵」小男孩一番:「小弟弟,你一定要用功念書,不要像我一樣。我國小國中的時後,老是考第一名,高中不小心就考上建中,大學不小心就考上政大,考研究所不小心又考了第一名!千萬不要像我這樣沒出息喲!」

黃寶尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼