把問答都整理在這裡了,有需要的自取…
另外,如果有其他問題,把問題 PO 在這裡(facebook) ,我會盡快回覆


一、關於日期問題(國曆、農曆問題)

日期部份,土地公對於國曆或農曆都是可以接受的 ( 我家這邊是這樣 ) ,如果土地公對日期有疑問的話,應該會在擲筊的時候反應才是。

二、土地公處擲不出筊來

擲筊是一種對話的過程,擲不出筊的問題,其實應該直接請土地公指示才是。不過困難在於「對於大部份的人來說,不是真的在跟土地公對話」,所以對於我們這些拿筊在問事的普通人來說,只能從土地公的行政作業上面去推敲,再來請示土地公了。我所遇過的幾個大方向先列出來供參考。(針對在家祭拜祖先的部份)

1.土地公未坐殿

2.土地公無暇處理此事

3.根據提供給土地公的資料,「來不及」、「沒辦法」找到此人

4.該人無法到場

為了避免擲不出聖筊,我現在都會提前 3-7 天就去與土地公稟報,請祂幫忙。並且在隔天才去向土地公確認這件事是否妥當。至於「沒辦法找到此人」或者「該人無法到場」這兩項難解釋之外,也很難解。如果土地公真的這樣回應你,那除了隔天再來問看看之外,也沒什麼其他可行的方法了。

我遇過「母親已經在到家裡,而我不知道還跑去問土地公的情況」。那次我祭拜前一天晚上去麻煩土地公,然後隔天早上去確認。前後土地公都是給我一笑一蓋,搞的我也不知所措了。後來回家擲筊,才知道母親已經在家。我在想,土地公的意思應該是「已經在家了,不要問了,你快回家吧」。

 

三、迎門迎不到

迎門擲不出三個聖筊,不一定是先人沒有到場入座。幾個可能參照的方向如下

1.先人沒有到場

2.先人受到干擾,雖然到場但無法入座

3.對於菜色不滿,正在表示意見中

4.對於到場子孫人數有意見,不願意入座

5.對於家中某些事情有意見,或許正在怒氣沖天 (鬧脾氣)

6.有其他客人到

 

處理方法

1.事先麻煩土地公通知

2.我通常在祭拜先人之前,先拜家中地基主

在麻煩土地公並且確認後,再加上安頓好家中地基主的情況下,大概就可以往3-6這幾個方向去請示看看(通常會拜,都是家中長輩…所以用了"請示"二字呀)。不過我現在的作法,會「請先人先上座,有事入座再說」,隨後再問筊。一般來說,若是沒什麼不能坐的原因,通常也很直接的給三個聖筊。如果依然確認不到,就該去請示土地公看看,中途或許發生了什麼事,而我們不清楚的。

到目前為止,我還沒遇過「土地公說好,但先人沒有到場」的狀態。不過若是反過來說,沒有先麻煩土地公通知的話,那先人又要怎麼知道何時該回家呢?

 

四、金紙收不到

收金紙一事是個大難題,試想若是你身懷鉅款走在路上,該怎麼保護自已?這邊列出可行的方案,如何執行就請各位自行取捨了

1.在祭拜先人之前,先行拜地基主

2.在自家門口燒化金紙 

3.燒化金紙時,同時化一個紙袋

4.先人具備自我防身的能力

5.先人具備保全人員

6.請土地公轉交

7.問的太快了

1,2,3 是可行方案,以財不露白為原則,收金紙的效率大概也有 5 成以上。4,5,6 不只是困難度的問題了,一般人根本做不到。至於 7 ,我在剛開始祭拜我母親的時候,經常會犯的小毛病。建議詢問時機為「已經沒有明顯火熖 ~ 完全熄滅」這段時間。而且建議緩著點,畢竟金紙就算燒化了,先人在收的時候也需要時間整理吧…。

我遇過一個很徹底財不露白的案例。朋友 C 的母親過世,C 在傷心之餘,就是一直在家裡院子燒化金紙給自已的母親。另一個有能力的朋友 H 看到了他們家化掉的金紙堆的像座小山的放在院子圍牆內,詢問後才得知原來是 C 燒了大量金紙給母親。推測是當時金紙量大,C 的母親沒辦法隨身帶著,再加上是自已家裡,也就暫時先堆在院子裡了。

不過小弟要特別提醒,燒金紙是有風險的,除了不要在屋內燒化金紙之外 ( 我曾經幹過這樣的蠢事 ) ,在經費和場地許可的情況下盡量使用白鐵包覆式的金爐,並且在燒化金紙的同時,在旁邊準備一大盆水以備不時之需。

 

 

五、是否可以不要放酒

若是沒有喝酒的習慣,就未必要放。不過,我母親也少喝酒,但我在祭祀的時候固定會放酒 ( 另外還擺一大杯的梅子緣茶)。不過,在家祭拜就像是請客吃飯,這算是主祭者的心意。但若是你父親生前很討厭酒,不擺也是可以的。

 

六、 大手印(道指)該如何擺

這個…不用大手印也沒關係。用你自已的方式向附近看不到的靈界朋友行個禮,說聲「借過…我要燒金紙給我老爸了」也可以。至於靈界朋友如何對應,就不是你可以控制的事情了。要是遇到和善的靈界朋友,那他當然也就行你個方便。要是遇到手頭緊張的靈界朋友,就不好說了。

創作者介紹

寶尼人生筆記

黃寶尼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 33國語言翻譯公司
  • 重天心果本把種道隻做月多下並才,就中個是人以大國生見。

    68國語言翻○譯○公§司

    華頓翻譯社

    提供英語翻譯§德語等服務~

    電~話□: 02-◎7726-0932

    LINE-ID: 0989298406

    翻譯社﹉|﹉goo.gl/nRg1Dr



您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼